关于开展第二轮“课堂教学 人人过关”活动的通知

院教〔2021〕46号

发布时间:2021-07-26 来源:教学质量监测与评估中心 阅读次数:

为进一步提高我校教师课堂教学水平,有效提升人才培养质量,在总结第一轮“课堂教学 人人过关”(以下简称磨课)活动的基础上,结合诊断评估专家反馈的问题,学校决定开展第二轮磨课活动,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

围绕立德树人根本任务,坚持“学生中心、成果导向、持续改进”,以提升课堂教学质量为目的,推进课堂教学改革,不断提高教师教学水平、学生学习效果。

(一)对照《武昌首义学院教学工作基本规范》《武昌首义学院教师课堂教学行为规范》要求,进一步规范教师课堂教学行为。

(二)加强基于OBE理念的教学研究,鼓励教师以学生能力培养为中心,注重学生创新精神和实践能力培养,实施多样化的课堂教学模式,改革教学方法,改进学生学习评价方法和考核方式。

(三)引导教师树立课程思政理念,充分挖掘每门专业课程所蕴含的思想政治教育元素,将价值导向与知识传授相融合,提升课堂育人功能。

(四)深化信息技术与课堂教学有机融合,提高课堂管理水平和教学质量。

二、参与对象及要求

1.2021-2022学年第一学期所有有教学任务的全体教师,做好教学设计、优化课件,准备课程相应的教学文档,包括教学大纲、教学日历、教案、教材、平时成绩登记表,自己反复打磨,提升课堂教学能力和水平。

2.第十三周周一第1-2节校内考察点有教学任务、周一第3-4节至周三有教学任务的教师,通过自己打磨、系(教研室)听课指导、学院验收和学校重点督查,达到验收标准。

三、活动时间及安排

第一阶段:启动阶段(7.23-7.28)

1.动员部署。各教学单位对参与磨课的教师进行宣传动员,组织学习《武昌首义学院教师课堂教学行为规范》《武昌首义学院第二轮磨课验收表》(见附件1)等磨课标准。

2.制订方案。各教学单位根据学校要求,制订本单位活动的具体实施方案(格式参照附件2),及每位教师磨课时间安排(见附件3),7月30日前将实施方案及时间安排表纸质及电子档交教务处208室。

第二阶段:教学单位组织实施(7.29-8.20)

1.示范观摩。各教学单位遴选至少一名业务能力与教学能力强的优秀教师,针对一节课,从教案、课件、教学设计、教学内容,教学方法及手段等方面进行示范。

2.任课教师做好磨课准备。参与磨课的教师对照磨课标准按相应节次的内容做好教学设计、优化课件,准备课程相应的教学文档,包括教学大纲、教学日历、教案、教材、平时成绩登记表,自己反复打磨,达到验收标准。

3.系(教研室)对每位参与磨课的教师反复听课打磨,提出指导性建议,切实帮助教师提升课堂教学水平,系(教研室)打磨合格后报教学单位验收。

4.教学单位组织听课验收。教学单位根据《武昌首义学院第二轮磨课验收表》进行验收评分,平均得分90分以上为优秀,评价为优秀视为验收通过,否则不通过。各教学单位于8月20日前将验收结果报教务处、监评中心。验收结果汇总表见附件4。

5.学校教务处、监评中心根据各教学单位提交的验收安排,组织教学督导及相关人员进行随机抽查,抽查结果作为下一阶段学校验收的重要参考。

第三阶段:学校重点督查验收

学校分两次对教学单位磨课工作进行重点督查验收。各教学单位可根据本单位工作进度申请提交验收,并于验收前五天报教务处。

1.8月20日-8月25日:

由各单位联系校领导为组长、校督导专家、评建办相关成员组成的专家组,对教学单位磨课工作开展情况及参与磨课教师的授课情况进行验收。磨课教师采取无生授课的方式面向评委进行课堂教学,教学单位须提供本单位磨课工作的过程材料备查。

2.9月6日-9月8日:

由教务处会同监评中心安排校内外专家进课堂听课。

第四阶段:整改及总结(9.10前)

各教学单位根据学校验收结果进行整改,对磨课效果不好的教师进行重点帮扶,反复磨课,确保人人过关,于8月20日前将磨课工作总结报教务处208室。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各教学单位要认真组织,周密计划;要组织督查,动态跟踪、重点关注近3年新入职的年轻教师、企业教师、外聘教师以及听课反馈存在问题的教师课堂教学质量,确保课堂教学人人过关。

(二)狠抓落实,注重质量。各教学单位要以此次活动为契机,组织教师认真学习教育教学理论,开展教学技能培训,安排观摩示范课,通过典型引路的方式,以点带面,提升教师课堂教学整体水平。

(三)全程记录,存档备查。各教学单位要对开展此次活动的各类材料进行归档,并对活动中的典型案例进行宣传,形成本单位材料档案,于8月20日前将本单位活动材料档案报教务处208室。

五、其他事项

1.学校将对教学单位磨课工作进行考核排名,并在全校公布。考核内容包括资料齐全(实施方案、过程材料、典型案例、工作总结等)100分,占比10%;磨课验收评分(两次验收平均得分)100分,占比90%。考核排名同时作为将作为教学单位学年度工作考核的重要参考依据。

2.参与磨课教师的表现与教师学年度考核挂钩。对磨课活动中表现突出的教师予以奖励。参与磨课教师通过正式评估后,评估期间所上课堂工作量按一定的系数提高,具体办法报学校审批后执行。

附件:1.第二轮磨课验收表

2.教学单位第二轮磨课实施方案参考格式