全体校领导深入课堂,与师生同上“开学第一课”

发布时间:2020-09-02 来源:教学质量监测与评估中心 阅读次数:

9月1日是我校秋季开学复课第一天,早上8点,师生们戴着口罩陆续走进教室,从容有序做好上课准备。全体校领导同时深入课堂,与师生们同上“开学第一课”。

校党委书记周进来到18号教学楼114教室,与学生一起听了基础科学部朱祥和老师的《概率学与数理统计》课程。周进坐在教室后排边听边记,仔细观察学生听课情况。课后,她与授课教师亲切交谈,对其认真负责的教学态度给予充分肯定,同时针对课程应用与延伸、课堂吸引力等方面,提出具体指导性意见。

校长李崇光走进18号教学楼109教室,与学生一起听了经济管理学院班蕾老师的《微观经济学》课程。他不时记录教师的教学内容和听课感受,并在课后对授课教师课堂掌控力和课程吸引力、趣味性、严肃性给予充分肯定,同时就课堂互动、课件制作、知识点深化等方面提出指导性意见。

校领导吴昌林、石长顺、李桂兰、邓明然、金国杰、邹星庐、金鑫也分别深入课堂聆听了《流体力学及液压气动技术A》《音视频制作》《Python程序设计与应用A》《装饰图案设计》《排水管网系统》《传播学概论》《高级英语听说1》等课程。校领导们认真观摩教师授课过程中的每一个环节,细致做好听课记录,并在课后深入了解教师授课、学生学习等情况,就进一步提高课堂教学质量提出意见和建议。

经过8个多月的漫长等待,学生们对于重返教室上课颇有感触。

信息科学与工程学院计科1806班翟光远:终于能回学校上课了,坐在教室里,看着周围熟悉的脸庞,心里满是难以抑制的激动和兴奋。相比疫情期间在线学习,在教室里面对面听老师讲课的感觉更好,学习效率也更高。

机电与自动化学院机器人工程1802班刘宇龙:以前每次上早课,都不想起床,但今天我很早就起来做准备了。新学期第一堂课,充满了期待和兴奋,听起课来也异常认真。

城市建设学院给排水1801班陆泓颖:时隔8个多月,第一次坐在教室里听课,心情颇有点激动。能现场听老师讲课、提问,交流感比线上学习更强,内容也更加形象化,学起来更有激情。

外国语学院英语1802班的同学们在《英语高级视听说》课堂上与老师热情互动,她们说:终于开学了,又能和小伙伴们一起上课了,这种感觉实在太棒了。老师的声音也不再只是通过网络传播,互动感变得更强,也更有“上学”的真实感。

经济管理学院市场营销1901班任任:离开学校8个多月,我无数次想象回到教室上课的感觉,今天终于实现了。今天的第一节课是高数课,让人不得不紧张起来,要以最佳的状态迎接新学期的学习。

新闻与文法学院新闻1801班周芷唯:很久没有坐在教室里上课了,再次回到课堂,老师和同学们都佩戴起了口罩,让熟悉的课堂变得有些不一样,但大家的心情都是开心和激动的。我们的校园在经历了大半年的环境美化后,也变得更加赏心悦目了,走在上课的路上心情简直美美哒。

艺术设计学院视觉传达1903班沈赵晋怡:在家时就很期待学校发开学通知,能回来上课。相比线上课堂,线下上课老师能更好地对各章节和段落进行细致讲解,还能面对面提问交流,我学习的注意力更集中了,也觉得更有乐趣和新鲜感。

艺术设计学院环境艺术1702班于跃:再开学已经大四了,想到这已经是大学生活的最后一年,心里很是不舍,也更加珍惜在学校学习和跟同学们一起的时光。现实的课堂让我感觉更加亲切,也更有温度。

据了解,当天各职能部门主要负责人也深入课堂进行了听课。教务处、监评中心将对开学前三天所有课堂进行检查。

记者 张璐 王书琪

摄影 易霜剑 魏雪霁 那笑言