学校举行教学督导反馈会

发布时间:2021-10-19 来源:教学质量监测与评估中心 阅读次数:

10月18日下午,教学督导反馈会在行政楼八楼理事会接待厅举行。副校长李桂兰,校级教学督导、院级教学督导,各教学单位副院长,教务处、学生处相关负责人以及监评中心全体工作人员参加会议。会议由监评中心主任刘媛媛主持。

会上,学校五位专职督导分别对本学期教学督导常规工作情况进行了总结。他们一致认为,在李桂兰副校长和监评中心、教务处的领导下,在各学院领导的支持和全校教职工的共同努力下,学校的教风、学风进一步优化,新进教师教学水平明显提高,涌现出了一批优秀教师。他们的课堂讲授教师条理清晰,重点突出,与学生互动活跃,课堂抬头率高,教学十分精彩。同时专职督导针对线上线下课堂情况、专项检查情况,指出了部分教师存在的共性问题,例如如何引入思政元素,引导学生树立正确的人生观、世界观和价值观,还有待加强;少数老师对信息技术手段应用不熟练;少数试卷命题不规范等。专职督导建议,学校要发挥典型示范作用,在课程思政实施方面下足功夫;各级教学管理人员要多下课堂了解教学状况;要引导青年教师专注教学、潜心研究教学。

随后,城建学院贺瑶瑶老师作为校内教学督导代表发言。她分享了自己作为教学督导的工作开展情况,并认为此次教学督导反馈会让她受益匪浅,希望监评中心能多举办此类交流会。

在认真听取教学督导的发言后,教务处处长张小菊指出,督导工作应“又督又导”,希望各位教学督导重点关注课程思政、信息技术应用、板书、课堂生动性及课堂管控这几个要素,每次听课中及时与教师沟通,并明确不足之处,给出建议。

刘媛媛提出,教学管理部门、各教学单位要将督导反馈的问题及时传达到广大教师,充分发挥校院两级督导作用,共促教学质量的稳步提升。

最后,李桂兰代表学校向全体教学督导的辛苦付出表示衷心感谢。她强调,教学督导反馈会对提升教师教学能力、提高教师整体教学水平具有十分积极的意义。各学院应针对教学督导组反馈的具体问题进行分析,全面整改并积极提升,引导青年教师积极成长。

特约记者 陈蕾

编辑  赵颖