监评中心组织学生信息员开展课堂教学检查工作

发布时间:2023-12-01 来源:教学质量监测与评估中心 阅读次数:

为更全面了解课堂教学状况,营造良好学习氛围,切实提高课堂教学质量,校教学质量监测与评估中心于1120日至22日组织76名学生信息员对武昌、嘉鱼两校区1316个课堂进行了教学检查,通过学生视角看学校教学运行状况。

本次检查开展过程中,教学质量监测与评估中心对参加检查的学生信息员进行了业务培训、现场指导以及反馈交流活动,确保检查工作顺利进行。检查结果显示,所有课堂教师到位情况、学生到课率及教室卫生情况良好,设备运行正常,信息化教学手段能充分发挥作用。

反馈环节中,学生信息员普遍表示,通过信息员教学检查发现,学校所开展的各项促进教学工作的措施影响力逐步显现,课堂互动更加有效,师生交流更加流畅,学习氛围更加浓厚。生物工程2301班张永迪结合查课情况对大学生该如何有效利用大学四年确定人生和发展目标、班级优良学风建设、班干部如何发挥榜样作用以及如何师生双方共同建设优秀课堂等方面进行了深入的思考,并用“朝经风雨,暮得彩虹”勉励同学们努力学习不负时光、好好学习。智能建造2301班张天琴表示通过本次查课活动,领略到各个课堂的教学风采风格,站在一个自己从没见过的视角,来感受课堂,希望未来同学能认真对待课堂,尊重老师。会计2302班张馨月本次以新组长身份参与检查,她表示三天的查课活动是忙碌且充实的,也是她不断摸索、进步的过程,通过本次活动培养了良好的心态,明白了团队合作的重要性,提升了领导能力,未来也很积极参与这样的活动。

中心负责人表示,学生信息员以学生视角开展教学检查工作,旨在充分利用这支质量保障队伍,客观反映课堂教学运行状况,为加强教学管理、优化条件保障、促进学风建设及时提供反馈信息。更重要的是通过学生信息员的分享交流,获取从学生角度分析提高课堂教学质量、加强学风建设的有效途径,更好地促使教学双向联动机制落地见效。