教学质量监测与评估中心开展教学督导反馈会暨教学单位教学质量监控体系建设情况调研工作

发布时间:2023-11-30 来源:教学质量监测与评估中心 阅读次数:

为反馈开学以来各项教学工作质量监控情况,进一步加强院系两级教学督导队伍建设,期中教学检查期间,教学质量监测与评估中心、校级督导赴全校9个教学单位开展了教学督导反馈暨教学质量监控体系建设调研工作,各教学单位分管教学负责人、各专业负责人、院级教学督导、质量管理员等参加了调研会。

七位专职督导及教学质量监测与评估中心负责人就各教学单位开学以来在课堂教学、实践教学、试卷命题审核、毕业论文(设计)工作等教学环节的教学督导、专项检查情况进行了反馈,各教学督导一致认为,绝大多数教师能够认真负责地对待课堂教学,迎评促建以来学校强化各教学环节教学检查,试卷命题、毕业论文(设计)管理质量及各教学环节规范显著提升,校企合作教师教学规范也有了明显的进步。同时,各位督导就如何有效开展课程思政建设、如何快速帮助青年教师站稳讲台、加强教学督导工作专业化等问题与各教学单位进行了热烈的讨论。

各教学单位分管教学副院长(主任)介绍了学院教学质量监控体系建设的基本情况并对期中教学检查期间开展的各项专项教学检查工作进行了总结。通过近年来学校加强院系两级教学质量保障体系建设,各教学单位结合自身特点,在质量监控工作方面呈现出诸多亮点。例如,信息科学与工程学院成立了质量管理办公室,在校院两级督导队伍基础上,增设了一支由10位督导组成的院级二级督导队伍,针对校企合作专业多、企业教师比例增加的特点,对企业教师开展8个专题的专项培训,本学期企业教师教学规范明显进步;外国语学院抓实抓细教学督导对青年教师的传帮带工作,青年教师进步快,在教学竞赛等方面取得了优异成绩;经济管理学院聘请院级校外专家督导,对毕业论文命题等教学环节进行前馈质量监控,近年来毕业论文规范及质量显著提升。

教学质量监测与评估中心针对各教学单位教学质量监控专项经费投入、教学督导队伍建设、学校质量评价机制等方面深入调研了各教学单位的意见与建议,并表示会在本次调研基础上认真研究、不断改进,进一步推进学校教育教学质量保障体系完善与升级。

近年来,学校以教育部本科教学工作合格评估为契机,构建和完善了教学质量保障体系,建立了由目标决策、质量标准、教学运行、组织保障、资源保障、质量监控、质量评价和反馈改进等系统组成的内部教学质量保障体系,通过建立独立设置机构、健全三层四类质量监控队伍、实施五项教学质量监控制度、实行六级自我评估制度等措施,不断加强各教育教学环节质量监控和反馈改进,对学校教学质量稳步提升起到了有效支撑作用。