2023年9月各教学单位教学工作开展情况总览

发布时间:2023-10-13 来源:教学质量监测与评估中心 阅读次数:

新学期伊始,为持续优化学校教学工作,各教学单位教师全心投入教学一线。本月各教学单位迎新、期初教学检查、补考等工作有序进行,重点开展工作情况如下:

一、分析研判上学年评教评学情况,持续改进提升教学质量

根据《关于发布2022-2023学年第二学期教学质量学生评价校级报告的通知》(院监评〔202318号)、《关于发布2022-2023学年第二学期校级教师评学调查报告的通知》(院监评〔202319号)的文件要求,各教学单位对上学年教师评学和教师课堂教学质量评价情况进行了全面分析,形成了9个教学单位的教学质量评价调查报告和7个学院的教师评学调查报告。同时,各教学单位针对上学年评教评学中发现的问题提出了有针对性的改进意见,有效地促进教学质量的持续提升。

二、强化教学质量监控,开展新开课、开新课评估工作

为加强新开课、开新课课程教学质量管理,根据《关于开展2022-2023学年第二学期新开课、开新课质量评估的通知》(院监评〔202322号),各教学单位认真对2022-2023学年第二学期已结课的新开课、开新课课程开展了质量评估部分教学单位召开了评审会,严格审阅新开课课程教学资料(含课程PPT、教案等)和开新课课程评估表、自评报告以及相关支撑材料(课程教学大纲、教学日历、教案、课件、课程教学总结、教材(封面、目录))基础上,结合校级督导跟踪听课情况及学生评教情况,形成了自评结果提交监评中心。开新课课程校级评估正在专家评审阶段

三、举办新生见面会鼓励学生乐学实学

为帮助2023级新生尽快全面了解所学专业,引导学生更好的思考和规划大学学习,各教学单位纷纷前往嘉鱼校区召开了新生见面会暨专业介绍会。

信息科学与工程学院院长梁意文带领院领导班子成员、各系主任、课程群负责人及教师代表前往嘉鱼校区,开展信息科学与工程学院2023届新生专业介绍;机电与自动化学院吴波副校长进入机电学院规划你的未来为题,为新生们讲授了专业导航教育第一课城市建设学院院长冯仲仁介绍了学院历史沿革、专业优势、师资队伍、科研实力,希望同学们在即将开启的四年大学生活中,把握青春、把握梦想、把握机遇,在新的起点新的征程,不负韶华砥砺前行;外国语学院院长梁小华用三个IInternationalizationInnovationInterdisciplinarity)强调了英语学习的重要性,同时对新生提出了5“心”:要虚心,在学习、生活中有耐心;要有进取心,保持终身学习;要有爱心,同学、师生间互相交流沟通;不要有虚荣心,扎扎实实地进步;不要玻璃心,学会克服困难;经济管理学院各专业负责人分别从专业发展沿革、人才培养目标、专业能力养成、办学支撑条件(实验、师资、科研成果等)以及人才培养质量等方面为新生作了详细介绍;新闻与文法学院特聘专家邹建军教授向新生分享了写作经验,并现场朗诵了自己创作的《在嘉鱼拟无韵自由体组诗(10首)之一》;艺术设计学院院长胡雨霞从学院发展历程、树立良好教风与学风、制定大学四年的学业规划三个方面,为新生上了入学第一课,勉励同学们在求知成才中,明方向、知责任、有担当、有思想、有温度、有实力,自律、自觉、自强、自信,形成“乐学、善学、勤学、好学”的良好学风,学有所思、学有所长、得有所用、用有所获、学有所成。

新生见面会暨专业介绍会不仅帮助学生了解专业前沿知识,也让学生更加明确未来发展方向。

四、有效促进教师成长,举办集体研讨交流活动

教而不研则浅,研而不教则空,教研活动作为教学的重要组成部分,是教师成长进步的扶手,也是教学质量提高的助推器。为有效促进教师成长,各教学单位组织了不同形式的集体研讨交流会。

城市建设学院副院长莫文婷、建筑工程技术专业学科带头人陈金洪教授、专业负责人陈华菊老师及湖北城铁张燕、蔡方园、陈登峰、李秋月、罗卓卓等企业导师围绕共建课程建设,召开本学年第一次教学交流研讨活动。本次研讨活动之有物、之有果,会后莫院长对教研活动给予了肯定,并就如何提高学院教学质量提出了具体要求,同时也要求学院要持之以恒开展好校企教研活动,切实推进高水平专业建设,全面提升教学质量。

外国语学院一方面安排青年教师前往优秀教师课堂听课,督促其落实听课任务另一方面开会强调有经验的教师对青年教师指导的要点,进行一对一的备课指导,同时课程组负责人安排优秀教师做备课示范,引导带领新进教师逐步独立完成备课工作。

新闻与文法学院组织新进教师开展教学规范及新学期课堂注意事项的工作培训。余林常务副院长主讲总体要求,提出本学期新进教师的首要任务是站稳讲台,要吃透教材、要掌握好的教学方法、要有课程的项目建设意识、要尽快熟悉教务规范。