2023年10月各教学单位教学工作开展情况总览

发布时间:2023-11-13 来源:教学质量监测与评估中心 阅读次数:

202310,各教学单位在认真落实各项教学工作的基础上,不断夯实和提升教学质量,重点部署开展期中教学检查。本月重点开展工作情况如下:

一、全面了解教学工作整体状况,开展期中教学检查活动

为全面了解本学期开学以来教学工作整体状况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,进一步加强教学管理,规范教学工作,不断提高教学质量,根据《关于开展2023-2024学年度第一学期期中教学检查的通知》(院监评〔202324号)文件精神,各教学单位积极组织召开全院教职工大会,布置相关工作,围绕教师课堂教学质量普查、实践教学专项检查、实验室教学运行台账检查2023届毕业论文(设计)专项检查暨评估2022-2023学年课程考核资料专项检查、学生行为习惯及学风情况检查、学生信息员教学检查等形式组织开展期中教学检查工作。各教学单位已经陆续开展了教学巡查听课、师生座谈会、教学文档自查、重点教学工作交流和研讨活动等相关自查工作。

、强化师德师风建设,加强教学研讨交流

各教学单位围绕教学工作重点,落实师德师风建设,积极开展各类专项建设与研讨活动。

信息科学与工程学院落实教育部《关于在教育系统开展师德专题教育的通知》,积极组织教师认真学习《教育部公开曝光第十三批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》,开展师德教育常态化,强化教师责任意识,构筑良好的师德师风建设氛围外国语学院各专业、教研室积极开展教学研讨活动,为今后全面提高课堂教学质量提供了很好的案例和借鉴;经济管理学院20231025日在学院会议室组织全体教职员工进行了“师德师风”专题学习,丁院长表示“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,指出教师是履行教育教学职责的专业人员,承担教书育人、培养优秀社会主义事业建设者和接班人的使命,学院全体教职工要深入学习贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,提高政治站位,坚持言行雅正、规范从教;新闻与文法学院各专业安排专职教师对新进教师行进毕业论文系统及毕业设计(论文)指导前期阶段的工作培训,同时开展了AIGC领域应用技能培训、媒体融合智能化业务实践培训,通过组织专题业务培训、行业企业调研专家座谈分享等形式,积极落实智能化理论与实践学习要求,探索专业建设向智能化转型,不断提升教师团队的智能理论与实践应用能力

三、以青春热忱,赴实习征程

根据专业人才培养方案规定,践行专业实践教学计划要求,提高学生的实践技能和专业水平,相关教学单位精心设计,分时段、分批次有序进行集中性实践教学活动。

信息科学与工程学院蔡苗老师对今年暑假为期60天的线上C语言集中训练活动进行了回顾和总结,她希望同学们能再接再厉,用饱满的热情努力学习,迎接新的挑战。机电与自动化学院155名机电专升本和14名机制专科学生在周志鹏、石从继、李智慧、杜妍彦、赵茹嫦老师的带领下,一同前往湖北襄阳进行了为期七天的实习之旅,本次实践之旅充实有益,为学生的教育与职业发展奠定了坚实的基础。艺术设计学院四个专业来到河南太行山写生基地,开展了主题为“走进自然,感受人文”的写生活动,同学们深入自然风光培养审美能力以及创作能力。