拓展学校教学质量监控的眼力、听力和脚力——学生信息员积极开展学校教学质量保障宣讲工作

发布时间:2023-10-31 来源:教学质量监测与评估中心 阅读次数:

学生信息员是学校教学质量保障体系的重要组成部分,近年来学校坚持“学生中心”理念,优化完善学生信息员反馈机制,建好、用好学生信息员这支质量监控队伍,对提升学校优良的学习氛围起到了良好的作用。近段时间,各班学生信息员自发组织了各类班级宣讲工作,做好学校和广大同学的信息桥梁。

各班班会主要就学校办学定位、专业人才培养体系、学生评教评学政策解读有效收集教学相关信息的方法和手段等开展,计应腾讯2306班信息员带领全体成员了解学生评教和教师评学的评分标准;机器人2302班信息员通过班会详细讲解了在线意见收集表填写的目的、意义、方法和作用,同学们也清楚了自己的建议将会得到有关部门的反馈,以后必将认真对待每一次的问卷调查;人工智能2301班和2302班信息员就如何发挥广大同学的能动性做好教师和同学们的有效沟通桥梁进行了班级宣讲。

近年来,学校重视教学质量监控队伍建设,组建了“专兼结合,三层四类”的质量监控队伍,实施“全员参与、全过程监控、全方位保障和闭环运行”三全一闭的质量监控机制。现有校级专家兼职教学督导60余名,院(部)级督导近40人,学生信息员566名,近年来学校教学质量监测与评估中心组织学生信息员开展了学生督学、评教评学、经验分享、参加竞赛等多项活动,通过丰富多样的学生信息员工作,从学生的角度分析提高教学质量、加强学风建设的有效途径,完善了教学双向联动机制,有效拓展了学校教学质量监控的眼力、听力和脚力。