2023年6月各教学单位教学工作开展情况总览

发布时间:2023-07-18 来源:教学质量监测与评估中心 阅读次数:

20236月,本学期日常教学活动接近尾声,在保障日常教学工作平稳有序运行下,各教学单位在不断夯实和提升学校教学质量的基础上部署安排各项考试工作、开展2023届本科毕业论文专项检查、落实本学期评教评学等工作。本月各教学单位重点开展工作情况如下:

一、强化考场管理监督,期末考试顺利进行

本学期期末考试在第18-19周进行。为进一步加强对考场的管理、监督和检查,保持良好的考试秩序,各教学单位认真制订本单位期末考试巡视工作计划,依照计划对学院所辖考场进行全面巡查签到,及时处理考试过程中出现的问题,保证考试工作的有序进行;考前督促监考人员佩戴监考证,加强考场管理,通过教师执行主考、监考、考场巡查任务,严格执行学校《课程考核管理办法》中关于课程考试的考场纪律规定;城市建设学院在考前通过任课教师和学工辅导员倡导诚信考试,并鼓励学生班级以各种形式加强自我教育,开展诚信活动,以集体名义提出诚信承诺并在考试中严格遵守。

二、调查反馈师生教学信息,启动本学期评教评学

学生评教和教师评学是教学质量评价的重要内容,是有效收集有关教学第一线信息的重要途径,也是促进广大教师更加关注学风状况、促进学生积极主动学习的有效渠道的为充分发挥学生对课程教学效果评价的作用,为教师和教学管理提供反馈信息,实现教学相长和教学互动,以利于教师教学观念、教学方法的转变和改革。各教学单位按学校文件(院监评〔202313号、院监评〔202314号)要求,积极宣传评教评学的意义,引导教师和学生对本学期的教学质量和学风班风进行评价,启动了麦可思教学质量管理平台开展2022-2023学年第二学期全校学生网上学生评教和教师评学工作。

三、开展2023届本科毕业论文抽检工作,评选毕业生校级优秀毕业论文

根据学校《关于开展2023届本科毕业论文(设计)抽检工作的通知》文件精神,各教学单位积极配合学校开展2023届本科毕业论文抽检工作。学校教务处下达抽检名单后,各教学单位提醒抽检学生在毕业论文系统及时上传定稿查重通过的论文,并要求被抽检上传的论文符合答辩标准的查重结果。在教务处反馈教学质量监测与评估中心2023届本科毕业论文抽检的结果后,各教学单位及时将《武昌首义学院本科毕业论文(设计)抽检评议表》转发给相关老师并要求老师们按照专家在表中反馈的意见进行整改。同时,为进一步提高本科生毕业论文质量和水平,各教学单位根据《关于评选2023届本科毕业生校级优秀毕业论文(设计)的通知》精神,积极开展2023届本科毕业生优秀毕业论文评选工作,要求各专业在个人申报及专业评审的基础上推荐校级优秀毕业论文

四、持续推进教学研究,凝心聚力教学改革

为更好的促进教与学的改革,不断提升课堂教学水平和教学效果,各教学单位近期开展了各种交流、研讨活动。如:信息科学与工程学院召开了首届教与学研讨会,围绕教师发展、学生实践、专业建设、校企合作、教学管理、质量监控、学生工作、学院管理、实验室管理、嘉鱼校区十个方面展开热烈的讨论,并形成总结在会上进行了小组汇报城市建设学院2023625邀请桥梁工程专家高宗余院士、中铁大桥院张强院长进行交流,两位专家高度肯定了学院在学科专业建设、师资建设、科学研究方面取得的成效,与会双方就土木工程等专业发展前沿问题、趋势问题进行了讨论,针对城市建设学院现有专业布局在如何促进学科交叉融合等方面进行了探索与交流;外国语学院召开了优秀教案设计经验交流会,会议邀请了大学英语教研室饶瑜老师分享其在课程设计理念和教案撰写等方面的经验与体会,饶老师重点对教案中的教学目的和重难点措辞、教学理念方法的体现、“两性一度”的落实、教学反思的撰写等方面展开介绍,在思政点、信息化、作业环节、教学反思等细节上分享了个人心得体会;新闻与文法学院531日组织全体教师撰写培训会,副院长余林教授从研究从“学习”开始、“提出”好的问题、“提炼表达”是痛点、“学生获益”是起点也是终点等四个主要方面传授教改研究的思路和方法,为老师们提供了可借鉴性的目标方向和针对性指导。